Kegiatan Workshop Dan Klinik Penyusunan Usulan Penelitian DRPM Tahun 2020

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat telah melaksanakan kegiatan yang menjadi agenda tahunan yaitu  Workshop dan Klinik Penyusunan Usulan Penelitian DRPM.  Ditengah merebaknya  virus COVID -19 kegiatan yang awalnya dilaksanakan di ruang pertemuan LPPM ULM dengan ijin Rektor dan Wakil Rektor II kami dapat menyelenggarakan  Kegiatan bertempat di General Building Student Activity Center pada tanggal 18 Maret 2019 dan dilanjutkan coaching clinic secara daring. Kegiatan yang di ketuai oleh Dr. Leila Ariyani Sofia, S.Pi, M.P berjalan sesuai harapan dengan dihadiri oleh 4 peserta dari FKIP, 1 peserta dari Fakultas Hukum, 6  peserta dari FEB, 4 peserta dari FISIP, 5 peserta dari Fakultas Perikanan dan Kelautan, 3 peserta dari Fakultas Pertanian, 4 peserta dari Fakultas Kehutanan, 4  peserta dari Fakultas Teknik, 5 peserta dari Fakultas MIPA dan 3 peserta dari  Fakultas Kedokteran. Jumlah keseluruhan peserta sebanyak 39 Orang.

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan ini Bapak Ir. Hajrial Aswidinnor, M.Sc, Ph.D, beliau adalah dosen sekaligus peneliti pada Divisi Genetika & Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian  Institut Pertanian Bogor, pada kesempatan ini beliau menjelaskan bahwa keutamaan suatu usulan penelitian adalah hasil penelitian memiliki level of generality tinggi sehingga bernilai baik dan berpotensi untuk mendapatkan hibah.  Penjelasan lainnya bahwa penulisan judul sebaiknya kata kata dipilih dengan hati hati menggunakan sedikit mungkin, menggambarkan isi penelitian secara utuh jelas dan menarik. Beliau juga menyarankan lokasi penelitian dihilangkan dari judul dan diuraikan pada road map. Pada bab pendahuluan sebaiknya peneliti menguraikan dengan tulisan sendiri tanpa harus menduplikasi dari peneliti lain karena akan dikategorikan sebagai plagiat. Masih banyak lagi ilmu yang dibagi oleh beliau pada kegiatan workshop ini.

Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Rektor I  bidang Akademik  Dr. H. Aminuddin Prahatama Putra, M.Pd yang dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa ULM telah mempersiapkan  dana penelitian  “Program Dosen Wajib Meneliti” bersumber dari dana PNBP yang mencapai Rp 12 miliar untuk memfasilitasi 356 Proposal usulan penelitian sehingga diharapkan dapat melibatkan sekitar 1.200 dosen pada tahun 2020

Ketua LPPM ULM  Prof. Dr. Ir. H. Danang Biyatmoko, M.Si juga berharap agar peserta bisa mendapatkan ilmu ataupun tip dan trik yang sangat diperlukan dalam menulis usulan penelitian DRPM Dikti sehingga dapat didanai Dikti.  Pada akhir kegiatan Workshop ini akan dihasilkan luaran berupa Usulan Penelitian  yang akan di Coaching Clinic oleh 4 Reviewer Nasional dan usulan yang dinilai cukup layak untuk diajukan ke DRPM Dikti akan diberikan sertifikat.

Harapan dari kegiatan Workshop dan Klinik Penyusunan Usulan Penelitian Dana Riset Penelitian Pengabdian Masyarakat (DPRM) tahun ini dapat menyumbang point untuk menaikan level LPPM ULM dari klaster Utama ke Mandiri.

Channel You Tube : https://www.youtube.com/watch?v=IBXWcVPZLdg_blank