PATEN/PATEN SEDEHANA
DATA PATEN/PATEN SEDEHANA
No. | Nama Inventor | Judul Invensi | Tanggal Pemberian | Nomor Paten | Fakultas |
---|---|---|---|---|---|
1 | Dr. Ir. Danang Biayatmoko, M.Si | Proses Pembuatan Pakan Berbasis Bekicot Pohon dan Produk Yang Diperoleh dari proses tersebut | 12 Mei 2014 | IDP000035970 | Pertanian |
2 | Umi Baroroh Lili Utami, S.Si, M.Si Dr. Isna Syauqiah, MT | Modifikasi Arang Kayu Apu dengan Kitosan Glutaraldehida | 20 Oktober 2016 | IDP0000455321 | MIPA |
3 | Abdullah, S.SI, M.SI Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Si Doni Rahmat Wicaksono, ST, MT Abdul Ghofur, ST, MT | Pembuatan Cetane Improver dari minyak jarak pagar (Jatropa Curcas Olil) | 21 Oktober 2016 | IDP000043099 | MIPA |
4 | Edi Mikrianto, S.Si, M.Si | Oksida Logam Berstruktur Aurivillius Seri Homolog Sebagai Bahan Kapasitor | 27 Januari 2017 | IDP000044192 | MIPA |
5 | Dr. Hesty Heryani, M.Si Dr. Yudi Ferrianta, SP, MP Agung Cayo Legowo, ST | Reaktor untuk Produksi Biofuel dari Tandan Kosong dan Pelepah Kelapa Sawit | 08 Mei 2017 | IDP000045575 | Pertanian |
6 | Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT, Ph.D Chairul Irawan, ST, MT, Ph.D | Komposisi Biokompusit dari serat purun tikus (Eleocharis dulcis) dan proses pembuatannya | 03-Apr-18 | IDP000050467 | Teknik |
7 | Chairul Irawan, ST, MT, Ph.D Meilana Dharma Putra, ST, MT, Ph.D Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT, Ph.D | Proses Pembuatan Katalis Karbon Asam Padat Tersulfonasi | 02-Apr-18 | IDP000050415 | Teknik |
8 | Maharani Laillyza Apriasari | Proses Pembuatan Gel Ekstrak Batang Pisang Mauli (Musa acuminata) dan Pemanfaatannya untuk penyembuhan luka kulit | 21 Mei 2018 | IDP000051211 | Kedokteran Gigi |
9 | Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Si Witiyasti Imaningsih, S.Si, M.Si Dewi Umaningrum, S.Si, M.Si Ade Agung Harnawan, S.Si, M.Si | Metode Pelapisan AGPNS-Kitosan Sebagai Zat Antibakteri pada Kain Katun | 10 Desember 2018 | IDP000055103 | MIPA |
10 | Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc Utami Irawati, S,Si, M. Si | Metode Pembuatan Kitosan Larut Air Termodifikasi Suksinat | 17 Desember 2018 | IDP000055322 | MIPA |
11 | Dr. Uripto Trisno Santoso, M.Si Rodiansono, S.Si., M.Si., Ph.D Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc | Metode Pembuatan Mikropartikel Magnetik Kationik Berbahan Dasar Fe2+,Polietilen Glikol, dan Kotosan Secara Simultan Satu Tahap | 27-Nov-18 | IDP000054883 | MIPA |
12 | Anni Nurliani, S.Si., M.Sc Nani Kartinah, S. Farm, M.Sc, Apt | Formula Sediaan Gel Spermisida Dari Ekstrak Kulit Kayu Durian (Durio zibethinus Murr) | 27-Nov-18 | IDP000054882 | MIPA |
13 | Kamilia Mustikasari, S.Si., M.Si Noer Komari, S.Si., M.Kes | Proses Pembuatan Senyawa Miristisil Etanoat | 27-Nov-18 | IDP000054815 | MIPA |
14 | Dewi Rasy Mujiyanti, S.Si., M.Si Maria Dewi Astuti, S.Si., M.Si | Komposisi Senyawa Hibrida 1, 8-Dihidroksiantrakinon dengan Silika dari Abu Sekam Padi | 27-Nov-18 | IDP000054816 | MIPA |
15 | Radna Nurmasari, S.Si., M.Si Dahlena Ariyani,M.Si | Proses Pembuatan Elektroda Selekstif Ion (ESI) Methanil Yellow bermembran Polimer Campuran PVC-DOP dengan Kitosan Sebgai Carrier | 28 Januari 2019 | IDP000056199 | MIPA |
16 | Ir. Rodinah, MS Dr. Ir. Jamzuri Hadie, MP Ir. Chatimatun Nisa, MS Nofia Hardarani, SP, M.Si | Komposisi Media MS dengan Sitokinin pada Produksi Bibit Pisang Talas ( Musa paradisiaca var. sapientum L.) Secara in Vitro | 22 Maret 2019 | IDP000057387 | Pertanian |
17 | Chairul Irawan, ST., MT., Ph.D Dr.-Ing Yulian Firmana Arifin, ST, MT Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT., Ph.D Mira Asnia Rosmasari Marisa | Proses Pembuatan Kitosan dari Sisik Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch) | 15 Mei 2019 | IDP000058748 | Teknik |
18 | Gunawan Totok Wianto | Metode Kultur Mikroalga Synenococcus sp. | 29 Mei 2019 | IDP000059280 | MIPA |
19 | Iryanti Fatyasari Nata, ST,MT, Ph.D Chairul Irawan, ST., MT., Ph.D Meilana Dharma Putra, ST., M.Sc., Ph.D | Proses Pembuatan Katalis Biokarbon Asam Padat dari Tandan Kosong Kelapa Sawit | 29 Mei 2019 | IDP000059279 | Teknik |
20 | Umi Baroroh Lili Utami, S.Si., M.Si Dwi Rasy Mujianti, S.Si., M.Si | Metode pelapisan Alumina Dengan Kitosan | 29 Mei 2019 | IDP000059278 | MIPA |
21 | Dr. Rini Hustiany, STP, M.Si Kamilia Mustikasari, S.Si, M.Si | Produk Berkadar Protein Tinggi dari Kacang Nagara (Vigna unguiculata ssp cylindrical) dan Proses Pembuatannya | 29 Mei 2019 | IDP000059260 | Pertanian |
22 | Dr. Yuspihana Fitrial, S.Pi, M.Si Iin Khusnul Khotimah, SPi., MP | Proses Pembuatan Mi Ikan | 29 Mei 2019 | IDP000058747 | Perikanan dan Kelautan |
23 | Dr. Rini Hustiany, STP, M.Si Kamilia Mustikasari, S.Si, M.Si | Produk Bernilai Protein Tinggi dari Tempe Kacang Nagara (Vigna unguiculata ssp cylndrica) | 15 Mei 2019 | IDP000058740 | Pertanian |
24 | dr. Didik Dwi Sanyoto, M.Kes., M.Med.Ed dr. Meitria Syahadatina Noor, M.Kes dr. Ika Kustiah Oktaviyanti, M.Kes, Sp.PA | Komposisi Tepung Ikan Seluang (Rasbora Spp.) dan Penggunaannya Sebagai Bahan Baku Makanan | 13 Juni 2019 | IDP000059510 | Kedokteran |
25 | Destria Indah Sari Liling Triyasmono | Metode Maserasi Ultrasonikasi Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa) dengan Pelarut Etanol | 18 Juni 2019 | IDP000059737 | MIPA |
26 | Dr. Rini Hustiany, STP., M.Si | Unting Sagu Kering Siap Saji dan Proses Pembuatannya | 5 Juli 2019 | IDP 000060383 | Pertanian |
27 | Destria Indah Sari, S.Farm., M. Farm, Apt | Komposisi dan Proses Pembuatan Gel Ekstrak Daun Gaharu | 29 Mei 2019 | IDP000059277 | MIPA |
28 | Hidayaturrahmah, S.Si., M.Si | Formulasi Biskuit Antidiabetes dari Minyak Ikan Patin Dan Stevia Sebagai Heatthy Diabetic Cookies | 06 Oktober 2020 | IDS000003255 | MIPA |
29 | Dr. Tanto Budi Sosilo, M.Si | Kompor Oli Bekas Horisontal | 25-Nov-20 | IDS000003395 | MIPA |
30 | Dr. Tanto Budi Sosilo, M.Si | Kompor Oli Bekas Vertikal | 25-Nov-20 | IDS000003396 | MIPA |
31 | Meilana Dharma Putra, ST., MT., Ph.D | Peningkatan Produksi Biodiesel Menggunakan Katalis Heterogen Termodifikasi dengan Penambahan Support Ekstrak Silika | 25-Nov-20 | IDP000073168 | Teknik |
32 | Dwi Rasy Mujianti, S.Si., M.Si | Metode Pengolahan Komposit Arang Eceng Gondok Kitosan-Epiklohidrin dan Komposit Arang Eceng Gondok Termodifirasi Kitosan- Epiklorohidrin | 25-Nov-20 | IDP000073177 | MIPA |
33 | Dr. Arnida, S.Si., M.Si., Apt | Produk Antimalaria Fraksi n-Heksan Akar Manuran (Coptosapelta tomentosa) | 16 Desember 2020 | IDP000007348 | MIPA |
34 | Totok Wianto | Biomaterial Klorofil Purun Tikus (E. Dulcis) Terlapis Albumin Sebagai Fotosensitiser Organik | 23 Desember 2020 | IDP000073952 | MIPA |
35 | Dr. Totok Wianto, S.Si., M.Si | Sistem Pengolah Air bersih Portabel Berdaya Solar Cell atau Baterai? | 23 Desember 2020 | IDP000073938 | MIPA |
36 | Dr. Slamat, S.Pi., M.Si | Metode Penetasan Telor Ikan Batok ( Anabas testudineus) Menggunakan Suhu Rendah Untuk Produksi Benih Betina | 23 Desember 2020 | IDS000003472 | FPK |
37 | Hidayaturrahmah, S.Si., M.Si | Proses Pembuatan Ekstrak Minyak Ikan Patin ( Pangasius hypopthalmus) | 16 Desember 2020 | IDS000003451 | MIPA |
38 | Abubakar Tuhuloula, ST., MT Prof. Dr. Ir. Ali Altway, MS Dr. Ir. Sri Rachmania Juliastuti, M.Eng Prof. Dr. Ir. Suprapto, DEA | Metode Remediasi Tanah Tercemar Minyak Bumi | 22 Desember 2020 | IDS000003459 | Teknik |
39 | Iryanti Fatyasari Nata, ST., MT., Ph.D | Proses Pembuatan Plastik Biodegradable Fungsional | 22 Desember 2020 | IDS000003460 | Teknik |
40 | Sasi Gendrosari, S.Si., M.Sc | Formulasi Sirup Daging Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Dengan Nilai Indeks Glikemik Rendah) | 04 Januari 2021 | IDS 000003484 | MIPA |
41 | Sasi Gendrosari, S.Si., M.Sc | Metode Pembuatan Sirup Daging Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Dengan Nilai Indeks Glikemik Rendah | 04 Januari 2021 | IDS000003483 | MIPA |
42 | Nurlely, M.Sc (Pharm)., Apt | Ekstrak Metanol Daun Gaharu ( Aquilaria macrocarpa Baill) Sebagai Antioksidan yang Beraktivitas Antidiabetes | 04 Januari 2021 | IDS000003482 | MIPA |
43 | Muthia Elma, ST., M.Sc., Ph.D | Metode Pembuatan Film Tipis Mesopori Organo-Silika Menggunakan Katalis Asam Organik | 07 Januari 2021 | IDP 000073996 | Teknik |
44 | Umi Baroroh Lili Utami, S.Si., M.Si | Metode Pembuatan Keratin dari Bulu Itik dan HCL Sebagai Bahan Tambahan Pakan Ternak | 14 Januari 2021 | IDS000003534 | MIPA |
45 | Dr. Totok Wianto, S.Si., M.Si | Perangkat Pemahat Batu Mulia Portabel | 01 Maret 2021 | IDS00003685 | MIPA |
46 | Susi, STP., M.Si Lya Agustina, STP., M.Si Udiantor, SP., M.Si | Proses Pembuatan Flake Sereal yang Menggunakan Tepung Kacang Nagara Terfermentasi Bakteri Laktat | 07 Januari 2021 | IDP000073993 | Pertanian |
47 | Iwan Sugriwan, S.Si., M.Si Arfan Eko Fahrudin, S. Si., M.Eng Dr. Surya Jaya, S.Si., M.Sc. Tech | Alat Pendeteksi Digital Untuk Menentukan Kadar Gas Metana Yang Terintegrasi Dengan Pengukuran Sungkup Tertutup ( Closed-Chamber Measurement) di Lahan Gambut | 21 Juni 2021 | IDS000003936 | MIPA |
48 | Dr. Isnasyauqiah, ST., MT Umi Baroroh Lili Utami, S.Si., M.Si | Proses Pembuatan Pelet Komposit dari Abu Layang- Kitosan Terikat Glutaraldehid sebagai Adsorben Logam Merkuri Dalam Larutan | 02 Juni 2021 | IDS000003893 | Teknik |
49 | Dina Rahmawanty, M.Farm., Apt Nani Kartinah, M.Sc., Apt Prima Happy Ratnapuri, M. Sc., Apt | Komposisi Nano Partikel Ekstrak Ikan Gabus (Channa Striata) Asal Kalimantan Selatan | 02 Juni 2021 | IDS000003900 | MIPA |
50 | Muhammad Ahsin Rifa'j Hadiratul Kudsiah | Proses Produksi Aseksual Benih Anemon Laut | 07 Desember 2021 | lDP000080141 | FPK |
51 | apt. Mia Fitriana, S.Farm. M.Si Dr. apt. Sutomo, S.Si. M.Si apt. Revani Hardian, S.Farm | Formula Nanoemulgel Mengandung Ekstrak Mang Ifera Casturi Kosterm. Fructus | 28 0ktober 2021 | 'lDS000004297 | MIPA |
52 | Dr. Agus Mirwan, ST MT | Konsentrasi Asam Meningkatkan Perolehan Aluminium Pada Ekstraksi Padat-Cair | 04 Juni 2021 | IDS000003902 | Teknik |
53 | Dr. Ir. Tanwirul Millati, MP Susi, S.T.P, M.SI | Metode Akselerasi Pengusangan Gabah Untuk Meningkatkan Mutu Beras Giling | 12 Mei 2021 | IDS000004443 | Pertanian |
54 | Nani Kartinah Destria Indah Sari | Formulasi Alas Bedak Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jengkol | 13 Desember 2021 | IDS000004455 | MIPA |
55 | Destria Indah Sari | Ekstrak Daun Gaharu (Aquilana Microcaipa) Sebagai Bahan Alami Tabir Surya | 25 Januari 2021 | IDS000074385 | MIPA |
56 | Dr. Ninis Hadi Haryanti, M.S Dr. Ir. Henry Wardhana, MT Dr. Suryajaya, S.SI, MscTech | Briket Berbahan Limbah Dengan Variasi Ukuran Partikel | 14 November 2021 | IDP000079915 | MIPA |
57 | Isna Syauqiah Desi Nurandini Nopi Stiyati Prihatini | Proses Pembuatan Arang Aktif Dari Sekam Padi Sebagai Adsorben Logam Kadmium (Cd) Pada Limbah Cair Industri Sasirangan | 08-Nov-21 | IDP000004342 | Teknik |
58 | Dr. Ninis Hadi Haryanti, M.S Dr. Suryajaya, S.SI, MscTech | Proses Pembuatan Karbon Aktif Dari Tumbuhan Purun Tikus (Eleocaris Dulcis) | 08-Nov-21 | IDS000004340 | MIPA |
59 | Dr. Arnida, S.Si., M.Si., Apt | Proses Pembuatan Ekstrak Etanol 96% Umbi Hati Tanah ( Angiopteris Evecta) Sebagai Anti Plasmodium Falciporum In Vitro | 05 Januari 2021 | IDP000073976 | MIPA |
60 | apt. Mia Fitriana, S. Farm, M.SI | Formula Gel Mengandung Ekstrak Etanol Kulit Batang Nauclea Subdita (KORTH) Steud (BANGKAL) | 28 Oktober 2021 | IDS000004298 | MIPA |
61 | Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT, Ph.D Dr. Agus Mirwan, ST, MT Dr. Rahmat Wicaksono, ST, MT | Suatu Komposisi Bahan Baku Pembuatan Biokomposit Magnetik Nanopartikel | 08 November 2021 | IDP000004979 | Teknik |
62 | Agung Nugroho, STP, M.Sc, PPh.D | Metode Pembuatan Gula Semut Aren Rendah Karamel Menggunakan Wajan Terbuka Dengan Pengendalian Suhu | 08 November 2021 | IDS000004366 | Pertanian |
63 | Ir. Rabiatul Adawyah, MP Candra, S.Pi, M.Si Ir. Siti Aisyah, MS Iin Husnul Khotimah, S.Pi, MP Drs. Taufiqur Rohman, M.Si | Proses Pembuatan Selai Ikan Belut (MONOPTERUSALBUS) | 16 Desember 2021 | IDS000004483 | Perikanan dan Kelautan |
64 | Agung Nugroho, STP, M.Sc, PPh.D Prof. Dr. Ir. Hesty Heriyani, M.Si Dr. Wiwin Tyas Istikowati, Shut, M.Sc | Formulasi Teh Celup Yang terdiri Dari Patikan Kebo (EUPHORBIA HIRTA) dan (The Hitam ( Camellia Sinensis) | 16 Desember 2021 | IDS000004480 | Pertanian |
65 | Dr. Apt. Arnida, S.SI, M.Si Dr. Apr. Sutomo, S.Si, M.Si | Produk Antimalaria Umbi Hati Tanah (Anglopteris eveta) Yang Mengandung Senyawa ANGIOPTERISIDA | 22 November 2021 | IDS000004382 | MIPA |
66 | Dr. Ir. Dewi Kartika Sari, MP, M.SI | Komposisi Biskuit Fungsional Dengan Suplementasi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Labu Kuning | 08 November 2021 | IDS000004364 | Perikanan dan Kelautan |
67 | Dr. Drs. Eko Suhartono, M. Si Dr. Meitria Syahadatina Noor, M.Kes Siti Hamidah, S.Hut, MP | Komposisi Beda Kombinasi Tepung Sagu (Metroxylon Spp) dan Kayu Manis ((Cinna momumVerum) Sebagai Tabir Surya | 13 Desember 2021 | IDS000004457 | Kedokteran |
68 | Hesti Wijayanti, ST, M.Eng, Ph.D Prof. Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT, Ph.D Chairul Irawan, ST, MT, Ph.D Rinny Jelita, ST, M.Eng Fauza Fyanidah | Proses Demineralisasi Terhadap Struktur Fisika-Kimia dan Degradasi Termal Sekam Padi | 08 November 2021 | IDS000004367 | Teknik |
69 | Wiwin Tyas Istikowati, S.Hut, M.Sc, Ph.D Sunardi, S.Si, M.Sc, Ph.D Prof. Dr. Ir. Arief Soendjoto, M.Sc | Proses Demineralisasi Terhadap Struktur Fisika-Kimia dan Degradasi Termal Sekam Padi | 08 November 2021 | IDS000004365 | Kehutanan |
70 | Yuspihana Fitrial Ika Kustiyah Oktaviyanti Iin Khusnul Khotimah | Komposisi Makanan Dari Tepung Biji Teratai (Nymphaea Pubescens Willd) Sebagai Antioksidan | 08 November 2021 | IDS000004368 | Perikanan dan Kelautan/Pascasarjana |
71 | Dr. Ninis Hadi Haryanti, MS Dr. Ir. Henry Wardhana, MT Dr. Suryajaya, S.Si, M.Sc, Tech | Metode Pembuatan Karbon Aktif Berbahan Kayu Alaban (Vitex Pubescens Vahl) | 14 November 2021 | IDP000079916 | MIPA |
72 | Dr. Ninis Hadi Haryanti, MS Dr. Suryajaya, S.Si, M.Sc, Tech | Metode Pembuatan Karbon Aktif Berbahan Kayu Alaban (Vitex Pubescens Vahl) | 16 Desember 2021 | IDS000004484 | MIPA |
73 | Chairul Irawan, ST, MT, Ph.D Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT, Ph.D Meilana Dharma Putra, ST, M.Sc, Ph.D | Proses Modifikasi Struktur Fisika dan Kimia Biokomposit Magnetik Nanopartikel pada Serat Purun Tikus (Eleocharis Dulcis) | 29 April 2021 | IDP000076625 | Teknik |
74 | Muthia Elma, ST., M.Sc., Ph.D Aulia Rahma, ST Amalia Enggar Pratiwi, ST Erdina Lulu Artika Rampun, ST | Methode Pembuatan Xerogel Silika-Pektin Kulit Apel | 29 April 2021 | IDP000076624 | Teknik |
75 | DR. Rini Hustiany, STP, MSi, DR. Ir. Emy Rahmawati, MP Alia Rahmi, STP, MEngSc | Metode Pembuatan Cookies Terfermentasi dari tepung ubi jalar putih dan tepung kecambah kacang nagara dan produk yang dihasilkannya | 21 Juni 2021 | IDP000077548 | Teknik |
76 | DR. Rini Hustiany, STP, MSi, DR. Ir. Emy Rahmawati, MP Alia Rahmi, STP, MEngSc | Metode Untuk Mengurangi Bau Asam dan Getir pada Tepung Kacang Nagara (vigna unguiculata ssp Cylindrica) dan produk yang dihasilkannya | 21 Juni 2021 | IDP000077547 | Teknik |
77 | Iin Khusnul Khotimah, Nooryantini Soetikno | Komposisi Terasi Ikan Seluang | 09 Desember 2021 | IDS000004452 | Fakultas Perikanan & Kelautan |
78 | Iryanti Fatyasari Nata Chairul Irawan Mariatul Adawiyah Sigit Ari Wibowo | Komposisi Plastik Biodegradable dari tepung kulit ayam, tepung tapioka dan ekstrak kelakai (Stenochlaena palustris) serta proses pembuatannya | 28 September 2022 | IDP000083273 | Teknik |
79 | Sunardi, S.Si, M.Sc, Ph.D Wiwin TyA Istikowati, S.Hut., M.Sc., Ph.D Prof.Muthia Elma, ST., M.Sc., Ph.D Dr. Dede Heri Yuli Yanto, S.Si., M.Agr Ir. Budi Sutiyaa, M.P Prof Dr. Azlan Kamari | Produksi Suspensi Nano Selulosa dari Limbah Pelepah Nipah (Nypa Fruticans) | 21-Nov-22 | IDS000005241 | Kehutanan |
80 | Eka Yudha Rahman Roselina Panghiyangani | Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack) sebagai anti kanker prostat | 09-Nov-22 | IDS000005188 | Kedokteran |